回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
線上報名
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

散文的顏色與溫度─偏愛的八位書寫者

講師

陳芳明 

性質 文學 
課程簡介

台灣散文發展到了一九六○年代最後,開始出現重大的變化。台灣作家對於文字的營造與想像,由於受到當時現代主義思潮的衝擊,逐漸對文字煉金術的奧妙有高度的自覺。伴隨著現代主義小說的開展,以及現代詩運動的提升,散文書寫者也開始對文字藝術進行重大改造。如果白話文運動可以視為第一次文學革命,則現代散文的誕生可以視為第二次文學革命。

所謂文字煉金術,指的是作家在遣詞用字之際,開始警覺到漢字本身所隱藏的象形、會意、指事、形聲、轉注、假借,把這些特性轉化為文字的溫度、氣味、顏色。在散文創作過程中,造成濃縮與象徵的效果。沒有經過現代主義運動的洗禮,台灣散文可能還停留在我手寫我口的五四階段。穿越那場龐大的現代運動之後,散文家就像同時代的詩人與小說家那樣,特別注意到如何造句,如何斷句,並且發展出更豐富的象徵意義。

開授這門簡短的演講,目的在於提醒讀者對台灣現代散文的注意。每過一個時期,總會出現一些傑出的散文作者。這次所介紹的八位散文家,是我長期閱讀中所偏愛的創作者,包括余光中、楊牧、李黎、洪素麗、簡媜、張讓、陳列、王定國。無可否認,幾位女性作家的散文技巧,除了簡媜之外,大部分都受到張愛玲的影響,而張愛玲正是文字煉金術的祖師奶奶。在八週裡,每次介紹一位散文作家,探討他們的藝術特色。一方面可以透過他們的文字閱讀,找到現代主義運動的成就。也可以發現散文作家如何在現代小說與現代詩之間,開出一條特殊的藝術途徑。

課程大綱

第一週:余光中
第二週:楊牧
第三週:李黎
第四週:周芬伶
第五週:張讓
第六週:簡媜
第七週:陳列
第八週:王定國

課程講師


陳芳明
教授

從事歷史研究,致力於文學批評與文學創作。目前獲聘為政大講座教授,以顯其治學和教學上的卓越成就。
著作等身,主編有《五十年來台灣女性散文.選文篇》、《余光中跨世紀散文》等;政論集《和平演變在台灣》等七冊;散文集《風中蘆葦》、《夢的終點》、《時間長巷》、《掌中地圖》、《昨夜雪深幾許》、《晚天未晚》;詩評集《詩和現實》、《美與殉美》;文學評論集《鞭傷之島》、《典範的追求》、《危樓夜讀》、《深山夜讀》、《孤夜獨書》、《楓香夜讀》,以及學術研究《探索台灣史觀》、《左翼台灣:殖民地文學運動史論》、《殖民地台灣:左翼政治運動史論》、《後殖民台灣:文學史論及其周邊》、《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》、《台灣新文學史》,傳記《謝雪紅評傳》等書,為台灣文學批評學者的研究典範。

 
起迄日期 2017/05/04 - 2017/05/04 
時間 週四,晚上7:00~9:00 
堂數 共8堂 
費用 2500元 (學生1500元,單堂400元)(繳費後申請退費將酌收手續費) 高中職(含)以下學生免費 
上課地點 洪建全基金會•敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓) 
 延伸推薦

石頭記的虛幻與真實

作者:馬以工  
作者積六十年人生歲月的體會, 參悟人生的“虛幻相對”與“真實究竟”, 於「還曆」之際,...
  追蹤

《時時刻刻》原文小說精讀

郭強生  2017/07/06 - 2017/07/06
這一次郭強生老師將帶領大家精讀的便是康寧漢的《時時刻刻》,直接閱讀英文原著,用最貼近的語言...
線上報名 追蹤