回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

莊子講座1

講師

王邦雄 

性質 哲學 
課程簡介 關於「莊子講座」

人生的路怎麼走?像「大鵬怒飛」,飛向九萬里的高空,且從北冥人間,飛往南冥天池。

人間的美好在哪裡?不在天上,而在人間,像「萬竅怒呺」,人人唱出自己生命的樂章,而共譜一首大地的交響樂。人籟的真,地籟的和,就是那無聲之聲的天籟了。

此生有涯,如何突破?就在逍遙遊;心知無涯,如何解消?就在齊物論。逍遙釋放了自己,齊物釋放了天下。我不等了(無待),當下即是;我不比了(無己),所在皆是。原來,「是」的價值美好,就在人生的每一當下,人間的每一角落。

「道」往何處尋?做「心齋」功夫,心齋也就坐忘,相忘於道街。道在當下現前,人間艱難、人間困苦也就消散了。(文:王邦雄教授)

課程大綱

<齊物論>、<養生主>

《莊子》說人生有兩大困局,一是自我有限,二是天下複雜。自我有限,要「逍遙遊」;天下複雜,要「齊物論」。

「齊物論」說的是眾生平等的道理。不過,眾生背後都有傳統禮俗與宗教信仰,所以眾生平等的基礎,在各大教平等,儒聖、道君、佛陀,固然平起平坐,耶穌基督與真主阿拉,也將齊步同行。不然的話,說眾生平等是空話,因為妳根本不尊重人家的傳統與信仰,等同抹殺人家存在的尊嚴與榮耀,他要為自己平反,只好跟你對抗,由對抗而決裂,九一一事件就此冷酷的爆發開來。

要平等看待天下人,得先放下自己的身段與優越感,「養生主」講庖丁解牛,解開天下的複雜,關鍵在解消自我的執著,刀刃沒有厚度,牛體骨節在窄小,也可以迎刃而解,而且還可以遊刃有餘,有餘地有閒情的活出美感來。

你覺得人間不平等嗎?人際關係過於緊繃嗎?做人太累有太苦了嗎?請來追隨大哲人也是大文豪的莊子,跟他學習生命的大智慧吧!(文:王邦雄老師)


上課方式
*配合原典章節講義演講

適合對象
* 對了解老莊思想內涵有興趣之一般社會大眾




   王邦雄老師            課堂一景
 
起迄日期 2003/03/05 
時間 92年3月5日─5月21日 
堂數 共堂 
費用 免費 3900元 
上課地點 洪建全基金會/敏隆講堂 
 延伸推薦

人生關卡

作者:王邦雄  
人生路漫漫,關卡處重重;回首前塵,瞻顧來路,十字路口的茫然與徬徨,時時矗立。 人生三...
  追蹤

傅佩榮哲學講座:《孟子》解讀(一)

傅佩榮  2017/03/01 - 2017/03/01
人性的奧妙在於「心之四端」,人只要真誠,行善的動力由內而發,快樂也將如影隨形。...
線上報名 追蹤