回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

莊子講座5--〈大宗師〉〈應帝王〉

講師

王邦雄 

性質 哲學 
課程簡介   〈大宗師〉說有真人而後有真知,真人有待於修養,化掉心知的執著分別,解消人為的造作虛假,而回歸自然的真實美好,他看到的世界萬象與人間情景,才是生動而深刻。真人超然在是非、善惡、生死的二分之上,而在「道」中找到了生命的安頓。
  莊子認為形體是暫居之宅,而精神卻是永在長存,生死也有如出入境,從這個形體出境,而往另一個形體入境,打破了心知對形體的執著,而為精神開拓了開闊的天空。
莊子要我們離形去知,與大化同體流行,所謂的「坐忘」,就在每一當下忘掉了一切,因為道在這裡,一切也在這裡。

  〈應帝王〉說人生立身處世,要能因應無心,此乃帝王的美德,實則更深層的義理在,無心無為也就無名無刑,直如帝王般的自在自得,那人人都成了無冕王,這是人人皆可為堯舜的道家版。
  此篇最生動而深刻的寓言故事,就在「神巫季咸」,說算命神準,實則反映出其人的膚淺。「命」的本身有如「淵」的深不可測,惟在每一當下,應機示現,展現了靜止之水、流動之水與迴旋之水的不同面相,算命是由示相而識相,僅透顯當下一機的命相而已。真人不露相,「命」有其不可算的縱深度。
  是以,至人的用心有如一面明鏡,觀照世間萬物,照現真實美好,沒有人被遺忘,也沒有人被抹殺,人人皆好命,而日日是好日。

〈大宗師〉引領我們做體現天道的真人,〈應帝王〉轉真人而為無冕王。你覺得人情虛假忙亂無趣嗎?你想要掙脫名利權勢的桎梏枷鎖嗎?請來追隨莊子,走一趟「其生也天行」的心路歷程吧!

講師
王邦雄
文化大學哲研所博士,曾任鵝湖月刊社社長、中央大學哲學研究所創所所長,現任淡江大學中文系教授。著有《人生關卡》、《老子的哲學》、《緣與命》、《莊子道》、《老子道》、《世道》、《用什麼眼看人生》、《走在莊子逍遙的路上》等三十多本書。

上課方式
老師講演、課堂討論
適合對象
喜愛莊子哲學之社會大眾

上課時間
94年3月9日~5月25 日
每週三19:00~21:00 共12堂(24小時)費用3,900元

王邦雄4.jpg 學員照.jpg

「哲學就是為人生開出活路來,我的哲學就是人生哲學,人生哲學講得最好的是中國哲人,能夠落實在生活中,即所謂生命的鄉土、心靈的田園。」~王邦雄 
起迄日期 2005/03/09 
時間 2005年3月9日-5月25日(三)19:00-21:00共12堂 
堂數 共堂 
費用 免費 3900 
上課地點 臺北市羅斯福路2段9號12樓 
 延伸推薦

人生關卡

作者:王邦雄  
人生路漫漫,關卡處重重;回首前塵,瞻顧來路,十字路口的茫然與徬徨,時時矗立。 人生三...
  追蹤

孔子思想體系

王邦雄  2018/04/11 - 2018/06/27
在文化心與鄉土情的生命糾結中,當代人要如何解讀孔子這位聖人,與《論語》這部經典,就讓天下有...
線上報名 追蹤