回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

《今古奇觀》~三百年前的一部暢銷書 (上)

講師

葉思芬 

性質 文學 
課程簡介

   

    張岱《陶庵夢憶》〈西湖七月半〉有云:「樓船簫鼓,峨冠盛筵,燈火優傒,聲光相亂」挨挨擠擠的眾船中,或許正載有一位潘姓富翁,他看到隔鄰那艘大船更豪華,女樂聲妓更出色,心生艷羨,盤算著要如何才能有如此這般盛況。於是〈誇妙術丹客提金〉精彩的故事便開始了。

 

    張岱又云:「金乳生喜蒔草花……早起不盥不櫛,蒲伏階下……事必親歷。雖冰龜其手,日焦其額,不顧也。」這般用生命去照顧他的花草的不就非常像那位愛花成癡,終於登雲成仙的〈灌園老叟遇仙記〉嗎?

 

    而〈龍山放燈〉篇中,「山無不燈,燈無不席,席無不人,人無不歌唱鼓吹。」隨著人潮,擠擠雜雜賞燈者中,說不定有一位跨坐僕人肩頸的五歲小神童十三郎。這個元宵夜,他的作為可是連皇帝都佩服的〈十三郎五歲朝天〉。

 

    時人記時事,明朝末年的張岱記下他那個時代的諸多趣事。而差不多同時的畫家仇英也以彩筆描繪了當時城市的各行各業,百工百態。瞧,《清明上河圖》中,那位挑著油桶的俊俏後生不正是〈賣油郎獨占花魁〉的秦重嗎?

 

    生活在張岱筆下,或行走於仇英圖卷的人物,就這麼生活著,行走著,成為「極摹人情世態之歧,備寫悲歡離合之致。」的《今古奇觀》了。

 

    我們是不是也來個「故事今說」?! (葉思芬)

 

 2017/10/17~12/26

 

葉思芬 老師 主講
台大史研所中國藝術史碩士。曾任教於台灣科技大學,講授「紅樓夢欣賞」、「藝術賞析」、「張愛玲」等。 

 

*報名已額滿,後補登記中(2017/09/01) 

*2017/10/31因故未排課,敬請留意。

 

 
起迄日期 2017/10/17 - 2017/10/17 
時間 週二下午2:00-4:00 
堂數 共10堂 
費用 3000元 (舊生2700元/學生1800元/高中職(含)以下學生免費) 
上課地點 洪建全基金會•敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓) 
 延伸推薦

記億像鐵軌一樣長

作者:余光中  
此書收詩人近年所撰散文作品二十篇,品類豐富,兼擅感性與理趣,風格華美,晶瑩,明快,幽默,冶...
  追蹤

[一本書演講•討論會]第六場 《二手時代》與後共民主轉型

周陽山  2017/05/06 - 2017/05/06
民主所面臨的困境與挑戰,正發生在脫離共產主義後的各個國家。自由化、市場化與民主化,該如何兌...
線上報名 追蹤