回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有55個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

李弘祺-近三百年西洋歷史思想
鄭治桂
-義大利繪畫-文藝復興前期 
翁佳芬談合唱音樂之美  
楊照中國傳統經典選讀經典
馬以工世界遺產


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

不寫之寫—談〈鶯鶯傳〉中的愛情博弈

講師

張博鈞 

性質 其他 
課程簡介

│特別企劃│     典文學的新閱讀...文本如何經由細節設計補足小說中未曾寫出的空白 


提起張生與崔鶯鶯,大部分人熟悉的多是《西廂記》中,男女主角歷經波折,最後終成眷屬的浪漫愛情故事。在那個故事裡,一見傾心,待月西廂,草橋驚夢,說不盡的溫柔旖旎,款款動人;更有俏麗的紅娘奔走在男女主角之間,穿針引線,為情衷難訴的兩人搭起友誼的橋梁,替整個故事平添幾許生動鮮活的色調。但做為《西廂記》的本事,〈鶯鶯傳〉敘述的卻不是這樣的一個故事,相反的,它講述的是張生對崔鶯鶯「始亂之,終棄之」的悲劇愛情故事。  

何謂「亂」?非禮之行謂之「亂」。在兩人的互動關係中,究竟是什麼原因讓崔鶯鶯陷入這樣尷尬、不能自救的境地?崔鶯鶯為什麼約張生密會西廂,卻在踐約之日翻臉數落他?又為什麼在嚴詞拒絕張生之後,卻不顧男女之防,自薦枕席呢?在這一系列行為背後,紅娘的存在又扮演著什麼樣的角色?傳統上解讀崔鶯鶯前後矛盾的行為,大多以情理衝突為詮釋方向,認為崔鶯鶯之所以拒絕張生,乃是因為禮教的束縛,而最終自獻則是受到情感的驅使,顯示崔鶯鶯大膽追求愛情的勇氣云云。然而,這樣的解釋實不足以說明崔鶯鶯一再反覆的行為,也忽略了角色之間的互動關係,更無視關鍵人物──紅娘在整個情節脈絡中所起的莫大作用。 

以上所有問題的答案,其實作者元稹都細密地織就在字裡行間,只是未曾寫明,不容易為讀者所注意。因此,想要了解〈鶯鶯傳〉情節轉折的真實原因,必須以傳統說部所謂「不寫之寫」的技巧去分析它,細密地解讀文字背後暗藏的訊息之後,我們才會發現,在華麗精巧的文字迷障之下,隱藏的是一段以一生為賭注的愛情博弈。 


[張博鈞] 主講

國立臺灣師範大學博士,世新中文系兼任助理教授。研究專長:詞學、小說 


洪建全基金會.素直種籽讀書會  共同合辦 

│時  間│2017/2/16(四)14:00~16:00

│地  點│敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

公益活動•免費入場

網路報名https://goo.gl/0oUbMe

報名洽詢:02-23965505*113

 
起迄日期 2017/02/16 - 2017/02/16 
時間 週四下午2:00~4:00 
堂數 共1堂 
費用 免費 公益講座•免費入場 
上課地點 敏隆講堂●台北市羅斯福路二段9號12樓 
 延伸推薦

石頭記的虛幻與真實

作者:馬以工  
作者積六十年人生歲月的體會, 參悟人生的“虛幻相對”與“真實究竟”, 於「還曆」之際,...
  追蹤

字中有字2

廖雅慧  2017/11/17 - 2018/01/26
這一次廖雅慧老師將從英語發展史開始,除了英文字源的探討之外,會有詩詞、散文、小小說及莎劇名...
線上報名 追蹤