回首頁聯絡我們電子報訂閱字級   
會員登入
加入會員
  • 參與紀錄
  • 追蹤清單
  • 讀書會活動
記錄個人報名參加的課程與活動。
將你有興趣的課程、活動與書籍,通通放進來,日後點選瀏覽更方便!
藉由共讀分享的過程,激發對生命的關懷與智慧。
目前共有53個讀書會,歡迎加入!

關鍵字 搜尋
熱門關鍵字

傅佩榮老子.王邦雄談孔子 
鄭治桂-義大利繪畫-文藝復興  
楊照西洋經典選讀 
歐茵西俄國小說 


Facebook:
敏隆講堂FB . 素直友會FB
MEME覓空間FB  

首頁 > 敏隆講堂 > 課程介紹   
加入追蹤
推薦好友
友善列印
課程名稱

典律的生成─台灣當代小說選讀[系列2]:意氣風發的《現代文學》

講師

葉思芬 

性質 文學 
課程簡介

典律的生成─台灣當代小說選讀[系列2]

意氣風發的《現代文學》-白先勇.王文興.《現代文學小說選集》文選


 

1960年3月,一本標榜新時代、新精神的文學雜誌在台大外文系一群大三學生手中誕生。

         相對於刻版的反共文學與逐日褪色的懷鄉藝文,以譯介世界文學新潮及新穎創作觀念的《現代文學》遂與同樣應時而生的本土「鄉土文學」交相輝映,成為台灣橫跨六○、七○、八○年代最重要的文學典範。

     《現代文學》創始者白先勇、王文興、歐陽子、陳若曦以及他們前後期的師友們,在沒有經費、缺乏稿源、銷售困難的情況下,共出刊七十三期,登載一千四百餘篇文章。其中小說方面高居發表篇數前兩名的白先勇、王文興即在此刊物上一出手就展現文壇巨匠的風采。
        澎湃的新生命告白、感傷的舊時代告別,這就是《現代文學》。 (葉思芬)

 

課程大綱 
1.        一份雜誌的誕生、茁壯與結束。
2.        《現代文學》的內容與影響力。
3.        一個優美而蒼涼的手勢:白先勇〈玉卿嫂〉。
4.        告別過去:白先勇《台北人》系列。
5.        細緻悠遠的寫作風格:王文興《十五篇小說》。
6.        揭露真相的勇氣:王文興《家變》。
7.        《現代文學小說選集》:叢甦〈盲獵〉、林懷民〈辭鄉〉、奚淞〈封神榜堛滬吒〉等。

課程使用書籍(需自備)
白先勇《台北人》/爾雅出版

王文興《家變》及《十五篇小說》/洪範出版


葉思芬 主講

台大史研所中國藝術史碩士。任教於台灣科技大學,講授「紅樓夢欣賞」、「藝術賞析」、「張愛玲」等。

典律的生成-台灣當代小說選讀
[系列一]笑中帶淚的鄉土文學-黃春明、王禎和、洪醒夫 2009/3/3~5/26
[系列二]意氣風發的《現代文學》-白先勇、王文興、《現代文學小說選集》文選

[系列二]目前已額滿 , 後補報名請來電洽詢 02-23965505ext.113

 

起迄日期 2009/10/06 - 2009/12/22 
時間 週二14:00-16:00 
堂數 共12堂 
費用 3000元 (繳費後申請退費將酌收手續費) 
上課地點 洪建全基金會•敏隆講堂(北市羅斯福路2段9號12樓) 
 延伸推薦

寬勉人生:國際牌阿嬤給我的十堂課

作者:簡靜惠  
●內容大要 第一本由媳婦書寫企業家婆婆的生命故事 台灣兩代傑出女性的生命之舞 ...
更多介紹 追蹤

田納西.威廉斯《慾望街車》英文劇本細讀

郭強生  2018/05/10 - 2018/06/28
郭強生老師本期將帶領大家細讀的是美國劇作家田納西.威廉斯(Tennessee Willia...
線上報名 追蹤